Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:33 

Пекинские заметки) Часть первая.

Oxus
Никогда ничего подобного не писала, поэтому заранее приношу свои извинения за скомканность и непоследовательность, да и фотографий у меня не так много, как хотелось бы, но все же=)

Итак, первое, что меня поразило, но чего, к сожалению, фотографически должным образом подтвердить не могу, это аэропорт, который преобразили к Олимпиаде. А точнее - взлетная полоса. Она была просто огромной и поскольку я прилетела в Пекин когда по местному времени было около 12 часов ночи, то в темноте взлетная полоса мигала, как новогодняя ёлка) Бесчисленное множество кривых полос разного цвета смотрятся потрясающе! Вот только меня больше поразило то, что мы катили на самолете добрых пятнадцать минут до своего терминала(а аэропорт состоит из трех) и это мне показалось намного более сложным действием, чем сам полет) Ну, и конечно же при всей этой переливающейся красоте Третий терминал смотрелся очень и очень внушительно)




При том, что само здание терминала просто огромнейшее, ориентироваться в нем оказалось очень просто. Смотришь таблички и идешь себе спокойненько, или же едешь на движущихся дорожках, так как расстрояния все-таки приличные. Все очень быстро, никаких очередей, во всяком случае для получения багажа, и не надо как у нас десять тысяч лет ждать, пока там неповоротливые мужички все разгрузят, потом потеряют, а потом найдут и отдадут. К тому моменту, как я дошла до зала выдачи багажа, мой маленький чемоданчик уже плыл ко мне)

Что еще меня удивило, на обратном пути уже. Все свое пребывание в Пекине я передвигалась на машине, на которой меня в аэропорт потом и вернули. Так вот, когда еще нужно было ехать до него минут двадцать, я обратила внимание, что абсолютно вся обочина занята машинами, мигающими аварийными сигналами. Я поинтересовалась у водителя, что это, собственно говоря, за массовая поломка, на что тот рассмеялся и объяснил, что в таком огромном аэропорту очень мало мест для бесплатной парковки. И если ты простой гражданин, а не туристическая компания или просто счастливчик, бесплатно ты там мало где не встанешь при таком количестве желающих, а естественно, что бросить машину где попало грозит большими неприятностями. В Пекине, в принципе с автомобилями много интересных особенностей связано, но о них позже расскажу) Поэтому, все приезжают заранее, паркуются на обочине с включенной аварийкой и спокойненько ждут нужный рейс. Когда тот прилетает, едут забирать нужного человека, который уже к тому времени и паспортный контроль пройдет, и багаж получит, так что его нужно будет просто подхватить на выходе и катить себе дальше. Вот так)

Что меня поразило в гостинице) Для нас, не очень-то экономных русских, это было шоком) Я долго смеялась, когда поняла в чем дело) Собственно, вот:


За этой чудной дверью находится ванная комната) Попав в свой номер, естественный желанием было принять душ после хоть и не очень долгой дороги (три часа полета), расслабиться и лечь баюшки. Включаю я свет, без задней мысли спокйненько перемещаю свое бренное тельце в ванну, включаю душ и понимаю, что не то что-то. Кручу головой и понимаю, что это самое стекло,аккурат напротив ванны, и меня прекрасно видно в комнате, как на экране=) Я посмеялась, потом опустила снаружи шторку, которая для этого и нужна, и пошла обратно. Так вот) Очень экономный способ, потому что утром, когда ты идешь умываться, и днем, ты можешь не пользоваться электричеством, потому что через это стекло будет проникать дневной свет)

Интересный факт, который мне рассказала гид, как раз касается экономии и того, что все коммунальные платежи вносятся гражданами своевременно. Потому что система у них, можно сказать, авансовая, или лучшее сравнение, как оплата мобильного. Вот пошел ты положил, например, по пятьсот юаней за каждый вид коммунальных услуг и до тех пор, пока ты потребляяешь и тратишь внесенный денежки - все хорошо, но! Следить за своим балансом ты должен сам, никто присылать тебе квиточки не будет, а тем более не будет за тобой бегать с криками: "Заплати за водичку, дорогой товарищ!". Ничего подобного. Все делается так, что один раз забыв за что-то заплатив, тебе не захочется больше так делать. Почему? Потому что сидишь ты в своей пекинской квартирке вечером, на улице жара, лето в полном разгаре, ты радуешься, что у тебя есть кондиционер и холодное мороженое или пиво, тут кому как=), а нет, не угадал=) Тебе это самое электричество отключат как раз ближе к ночи, чтобы ты, нехороший человек, почувствовал себя в аду) Мучаясь от жары, с пропавшими продуктами, да и может быть с чем-нибудь отключенным еще, если не заплатил=) Боюсь представить такую систему у нас=)

В остальном же гостиница, как гостиница)

Я не буду сильно вдаваться в подробности и расписывать исторические факты или что-то подобное, так как многое и не помню, а лучше расскажу, что увидела более интересное)
Знаменитая площадь Тяньаньмэнь «врата небесного спокойствия», на самом деле меня не особо впечатлила. Единственное, что мне запомнилось - это громадная очередь местных, выстроившаяся в мавзолей Мао Цзэдуна, да моя популярность у китайцев, которые фотографировались со мной, как с обезьянкой какой-то(((( Очень раздражало, если честно((( У меня очень светлая кожа, а для них это эталон красоты, поэтому со мной сфотались и маленькие девочки, и бабушки с дедушками, и молодые девушки и парни. Гид предложила брать с них деньги, мы посмеялись, но поспешили уносить ноги. Так как там очень много тех китайцев, что сами впервые приехали в столицу и решили посетить эту площадь, а тут еще и заморская диковинка((











Об остальном расскажу во второй, более обширной части)

URL
Комментарии
2014-05-02 в 19:17 

_Wandering_
Любовь — это твоя сознательная способность ставить свои недостатки ниже, чем недостатки близкого человека (с)
А у них мавзолей ещё круче, чем у нас :gigi:
Над шторкой в номере мы посмеялись, уж прости))) Дружно обиделись на китайцев за то, что они так отвратительно себя вели с тобой - надо было их отфутболить!
А вот зелёный зонтик на площади нас заинтриговал - почему столбики вокруг него стояли-то?
В общем, спасибище огромное, мы очень ждём продолжения! :jump::jump2:

2014-05-03 в 09:26 

Oxus
Это точно) И очереди в этот мавзолей намного больше, чем у нас)
Ну, не стоит на них обижаться, они действительно радовались, словно дети) Хотя это и не очень приятно...
А зонтики такие выставляют для охраны, потому что солнце там палит еще как) Если присмотритесь на последней фотографии, то увидите, что бравый солдатик там стоит под ним) Столбики своебразно показывают его пункт охраны=) Всю площадь ведь окружают правительственные здания и Дом Собраний, на 6 фотографии, поэтому охраны там прилично=)
Над шторкой я сама смеялась, так что все в порядке)

URL
   

Oxus

главная